Según cifras del Servicio Internacional para la Adquisición de Aplicaciones Agrobiotecnológicas (ISAAA, por sus siglas en inglés), el número de hectáreas cultivadas con organismos genéticamente modificados (OGMs) aumentaron de 180 millones en 2009 a 205 millones en 2010.
La mayoría de estos cultivos se encuentran en países en vías de desarrollo, con la excepción de potencias económicas como Estados Unidos y Canadá.
Esta creciente aceptación por el cultivo de organismos genéticamente modificados fue establecida durante el Simposio Internacional Alimentos, biotecnología e inocuidad: ¿Qué tenemos en la mesa?, organizado por el Instituto Internacional de Ciencias de la Vida México (ILSI, por sus siglas en inglés) y las universidades Iberoamericana y Autónoma Metropolitana.
Asimismo, los datos de ISAAA aseguran que en el orbe 15.4 millones de agricultores son productores de cultivos biotecnológicos, de los cuales más de 90 por ciento son pequeños y no trasnacionales.
El incremento en el número de hectáreas cultivadas ha beneficiado al medio ambiente, pues se han ahorrado 393 millones de kilogramos de plaguicidas y reducido 18 millones de kilogramos de emisiones de dióxido de carbono.
Adriana Castaño Hernández, miembro del consejo científico de ILSI Colombia, comentó que la biotecnología en la industria de los alimentos está presente en toda la cadena, desde que se siembra hasta que se obtiene el producto final.
Lo anterior debido a que la biotecnología también participa en la obtención de productos lácteos reducidos en grasa, nuevos edulcorantes o levaduras más efectivas, por mencionar algunos.
Castaño Hernández aseguró que dado que la biotecnología y la industria alimentaria son prácticamente uno solo, los organismos genéticamente modificados juegan un papel importante en ella.
No obstante, su introducción en el mercado debe de cumplir no sólo con las leyes nacionales, sino también con acuerdos internacionales como el Protocolo de Cartagena sobre Seguridad de la Biotecnología del Convenio sobre la Diversidad Biológica, el cual se enfoca al movimiento transfronterizo de organismos vivos modificados, y el Códex Alimentarius, colección de estándares, códigos de prácticas, guías y otras recomendaciones relativas a los alimentos, su producción y seguridad.
http://diarioportal.com/2011/11/28/aumentan-cultivos-biotecnologicos-en-el-mundo/
La mayoría de estos cultivos se encuentran en países en vías de desarrollo, con la excepción de potencias económicas como Estados Unidos y Canadá.
Esta creciente aceptación por el cultivo de organismos genéticamente modificados fue establecida durante el Simposio Internacional Alimentos, biotecnología e inocuidad: ¿Qué tenemos en la mesa?, organizado por el Instituto Internacional de Ciencias de la Vida México (ILSI, por sus siglas en inglés) y las universidades Iberoamericana y Autónoma Metropolitana.
Asimismo, los datos de ISAAA aseguran que en el orbe 15.4 millones de agricultores son productores de cultivos biotecnológicos, de los cuales más de 90 por ciento son pequeños y no trasnacionales.
El incremento en el número de hectáreas cultivadas ha beneficiado al medio ambiente, pues se han ahorrado 393 millones de kilogramos de plaguicidas y reducido 18 millones de kilogramos de emisiones de dióxido de carbono.
Adriana Castaño Hernández, miembro del consejo científico de ILSI Colombia, comentó que la biotecnología en la industria de los alimentos está presente en toda la cadena, desde que se siembra hasta que se obtiene el producto final.
Lo anterior debido a que la biotecnología también participa en la obtención de productos lácteos reducidos en grasa, nuevos edulcorantes o levaduras más efectivas, por mencionar algunos.
Castaño Hernández aseguró que dado que la biotecnología y la industria alimentaria son prácticamente uno solo, los organismos genéticamente modificados juegan un papel importante en ella.
No obstante, su introducción en el mercado debe de cumplir no sólo con las leyes nacionales, sino también con acuerdos internacionales como el Protocolo de Cartagena sobre Seguridad de la Biotecnología del Convenio sobre la Diversidad Biológica, el cual se enfoca al movimiento transfronterizo de organismos vivos modificados, y el Códex Alimentarius, colección de estándares, códigos de prácticas, guías y otras recomendaciones relativas a los alimentos, su producción y seguridad.
http://diarioportal.com/2011/11/28/aumentan-cultivos-biotecnologicos-en-el-mundo/
LOS CULTIVOS GENETICOS MODIFICADOS SON UNA PLAGA. Una caja de pandora genetica, y una maquina corruptora de sociedades.
ResponderEliminarNuestros paises son muy diversos de cultivo. Calidad natural!!
Un monocultivo modificado seria un gran error. Geneticamente ya vemos porque USA sufre tanto de salud(obesidad, diabetes, etc), por otro lado como un super virus, los herbicidas exclusivos para estos cultivos modificados estan empujando la bola de nieve creando las super malezas.
Subsidio falso