Elabore el concentrado para sus bovinos.


El concentrado bovino es una herramienta que cada día va aumentando su precio, por lo que prepararlo en la misma finca es una alternativa que deben analizar los productores. Conozca qué debe contener y cómo se puede elaborar. Cuando se habla de alimentación de bovinos, el productor no solo debe pensar en pastos de corte o pastoreo, sino que también se pueden suministrar algún tipo de concentrado que contenga elementos nutritivos para los animales, pero que hoy día se están convirtiendo en un lujo para pocos debido a sus altos costos. Para elaborar un concentrado inicialmente se debe tener claro cada uno de los ingredientes que se necesitan. En su caso, explica que para llevar a cabo esta elaboración hace uso de los siguientes elementos: 1. 9 lb. de harina de coquito de palma molido. Rico en grasa y moderadamente proteico 2. 5 lb. de cascarilla de maní. Con aportes de energía importantes. 3. 0.22 lb. de sulfato de amonio. Muy usado en agricultura. 4. 14 lb. de semolina. Grandes aportes nutricionales. 5. 46 lb. de maíz amarillo molido: Rico es en vitamina A, contiene ácido linoleico y su fuente de energía sobre pasa las 3.200 mega calorías por kg de alimento. 6. 1 lb. de sales minerales: Claves para el metabolismo del rumen y actividades metabólicas de los animales. 7. 17 lb. de sorgo blanco 8. 2.2 lb. de urea 9. 5 lb. de melaza Una vez conseguido los ingredientes, se debe comenzar con el pesaje de los mismos para que el último sea la melaza, “que tiene tres funciones en la elaboración de concentrado. La 1ra es que mejora la adherencia entre partículas, la 2da es que se convierte en un saborizante y la tercera es que es una fuente de energía, que junto con el nitrógeno proveniente de la urea y el sulfato de amonio promueven el crecimiento microbiano”. Luego de pesar, deben ser mezclados ya sea de forma manual o mecánica con ayuda de una mezcladora, para dar como resultado el producto terminado “este concentrado está formulado para tener 16% de proteína cruda, 2.2 mega calorías por kilogramo de alimento, lo que es suficiente para que un animal con base a lo que consuma, al menos gane un kilo al día”, menciona Sandoval. Es recomendable utilizar este alimento en animales que tengan una edad mayor a seis meses, pues hay que tener claro que a cualquier bovino que se le quiera brindar, primero se debe realizar la debida adaptación del rumen durante un periodo no menor de 10 días. Con la elaboración de este concentrado, el productor tiene la posibilidad de ahorrar más dinero y, sobre todo, de saber qué es lo que le está brindando a sus animales, así como los aportes de cada ingrediente.


Fuente: Contexto Ganadero (síguelos, son muy buenos)

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