Nos referimos a una vacuna como
un producto biológico obtenido a partir de microorganismos (bacterias, virus,
protozoos); las cuales al ser administradas pueden proteger contra determinadas
enfermedades.
En los bovinos, las vacunas se
deben de aplicar de forma preventiva, es decir, antes de llegar a estar
expuestos a los agentes causantes de enfermedades, o también durante la
enfermedad como tratamiento.
RECOMENDACIONES PARA UN PLAN
DE SANIDAD
Se recomienda utilizar jeringas y
agujas adecuadas, limpias y reguladas; mantener los empaques de las vacunas
alejadas del sol, refrigeradas en todo momento, aun cuando los veterinarios se
encuentren vacunando.
Consultar con el médico
veterinario sobre las vacunas disponibles y la forma de aplicarlas a los
animales, el clima cálido puede alterar ciertas vacunas.
BUENAS PRÁCTICAS DE VACUNACIÓN
Para lograr una buena respuesta
inmune es necesario tomar consideraciones de manejo, organización antes,
durante y después de la vacunación.
·
Prevacunación: programar con tiempo el turno, y
las tareas a realizar; coordinar de manera responsable el tiempo que se
requerirá para realizar los trabajos de forma adecuada y eficiente.
·
Hacer el cálculo aproximado de cuantos animales
se van a vacunar, siempre considerar disponer del 5% más de dosis probables por
posibles rupturas de jeringas, frascos, etc.
·
Para mantener correctamente la cadena fría de la
vacuna, debemos utilizar hieleras en perfecto estado.
·
Las vacunas deben conservarse a una temperatura
entre 4 y 8 grados C, no debe de congelarse.
·
Utilizar frascos nuevos y evitar guardar
remanentes.
·
Se recomienda encerrar todas las categorías de
animales a vacunar el día anterior de la vacunación y que permanezcan durante
la noche en un corral con agua.
·
Minimizar el trabajo brusco evitando corridas.
·
En caso de no poder encerrar un día antes,
hacerlo temprano, dos o tres horas antes de que llegue el vacunador.
·
Asegurar que el material que se va a utilizar
(jeringas y agujas) se encuentren en buen estado de funcionamiento.
VACUNACIÓN
·
Trabajar a buen ritmo, pero sin apresurar las
tareas, asegurar que la aplicación de la vacuna se realice de forma adecuada.
·
Nunca vacunar a manga abierta evitando la
formación de abscesos, hematomas, errores de desinfección, romper agujas por
pegar contra un hueso, etc.
·
Se recomienda el uso de banderas para el manejo
de los animales, ya sea en corrales o en l toril.
·
Evitar aplicar la vacuna en áreas que puedan ser
excesivamente sucias, para no correr el riesgo de generar una infección en el
punto de inoculación.
·
La aplicación de la vacuna se realiza
preferentemente vía intramuscular.
·
La aguja debe de cambiarse cada 25 animales o
cada carga de jeringa de 50 ml.
·
Asegurarse la aplicación de la vacuna en la
totalidad de los animales del establecimiento que correspondan ser vacunados.
POST
VACUNACIÓN
·
Una vez completada la vacunación, dejar en
observación a los animales por el término de 1 hora para detectar posibles
reacciones adversas como anafilaxias.
·
Si no se presenta ninguna anormalidad, proceder
a arrear a los animales a sus potreros.
·
Desinfectar cuidadosamente el instrumental luego
de ser utilizado.
·
Constatar el número correcto de aplicaciones por
categoría fin de poder completar el acta de vacunación.
Referencias: guías
de buenas prácticas de vacunación/ vacunaciones FAO / vacunación en bovinos.
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