CONDICIÓN DEL GANADO DE ENGORDA

 

Es muy conocido que los animales, por el estrés y el traslado pierden peso; se ha determinado que si tardan más de 15 días en recuperar dicho peso el comportamiento del ganado será malo durante este periodo.

La baja condición corporal del ganado es un ejemplo de una baja productividad, que puede deberse a:

  • Un manejo deficiente de la engorda
  • Que se recibió un ganado flaco, enfermo o golpeado

 

Lo ideal sería comprar ganado previamente engordado, lleno y en buenas condiciones, porque existe una diferencia de 100 gramos de ganancia de peso entre los animales que saben utilizar comederos y los que no están habituados a ellos.

 

La condición corporal es un sistema que se clasifica a las vacas según la apreciación visual y palpación manual de su nivel de reservas corporales; existiendo una alta correlación entre la clasificación de condición corporal y el porcentaje de grasa de una vaca.

En un establecimiento ganadero el objetivo principal es obtener una cría/ vaca/año; este resultado es de importancia para poder maximizar la rentabilidad de la empresa ganadera. Existen varios factores que intervienen para el logro de esta meta (nutrición, fertilidad, sanidad, etc.), el adecuado estado nutricional de la vaca siempre surge como uno de los factores principales a tener en cuenta.

 

Las reservas naturales de una vaca, es medida como la cantidad de grasa del cuerpo, es uno de los mejores indicadores del estado nutricional de la misma, y por lo tanto un importante determinante del desempeño reproductivo.

 

DESEMPEÑO REPRODUCTIVO

La mayoría de las fallas reproductivas se pueden asociar con nutrición inadecuada y falta de estado corporal; existe un mecanismo no del todo comprendido por el cual un animal, no entrará en celo si no cuenta con suficientes reservas de energía como para mantener el desempeño reproductivo.

 

CATEGORÍAS DE CONDICIÓN CORPORAL

CC1: extremadamente delgado (esquelético); es una condición severa esquelética y debilidad, no se observa grasa dorsal.

CC2: muy delgado (pobre); flaco, no débil, puede apreciarse poco de tejido muscular, inserción de la cola y las costillas son menos prominentes.

CC3: delgado, sin grasa visible sobre las costillas y el pecho; los huesos del tren posterior fácilmente visible.

CC4: en general el cuerpo carece de una cobertura de grasa, aumento de musculatura en paletas y cuartos traseros.

CC5: moderado; carnudo, aumento de la cubierta de grasa sobre costillas y son distinguibles.

CC6: bueno; espalda, costillas, cabeza de cola redonda y esponjosa a la palpación.

CC7: gordo; vaca aparentemente carnosa, en rectángulo y lleva la grasa sobre la espalda.

CC8: muy gorda; gorda extrema, apariencia cuadrada debido al exceso de grasa.

CC9: la mayoría de la grasa depositada sobresale del cuerpo en forma de bolas.

 

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