COSECHAS: Soya

Glycine max
Descripción
Son muchos los usos que pueden darse a la soya. Los más importantes son la obtención de proteínas, aceite, lecitina y forrajes. Se cultiva principalmente para la producción de semillas que se transforman en harina para la elaboración de alimento para el ganado. El aceite de soya se utiliza para consumo humano y usos industriales, tales como la fabricación de margarinas, mantequillas y chocolates. Para los vegetarianos, la soya es un excelente sustituto de la carne.
Tamaño frijol
Se trata de una planta herbácea anual. Su ciclo vegetativo va de tres a siete meses. Las hojas, los tallos y las vainas son pubescentes. La semilla generalmente es esférica, del tamaño de un frijol y de color amarillo. Es rica en proteínas y aceites.Las temperaturas óptimas para este cultivo van de los 15 a los 18ºC. La floración puede comenzar con temperaturas próximas a los 13ºC.
Siembra y cosecha
La siembra se hace casi siempre con máquinas sembradoras de leguminosas. También puede realizarse en lomos, con máquinas preparadas para dejar el terreno alomado, siempre que la semilla no quede muy profunda. Es importante también que el terreno esté bien nivelado para obtener una siembra uniforme.La soya puede recogerse con una cosechadora de cereales bien regulada, casi sin pérdidas. El mejor momento será cuando las plantas hayan llegado a su completa maduración, es decir, cuando los tallos ya no estén verdes y el grano esté maduro y tenga color marrón. Si la cosecha se retrasa se corre el riesgo de que las vainas se abran y se desgranen.

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