Presentan estudio sobre impactos del Cambio Climático en maíz y frijol

Los medios de vida de los agricultores de la región pueden verse amenazados por los efectos del Cambio Climático, que afectarían los cultivos tradicionales de frijol y maíz, indica el estudio “Tortillas en el comal”.
El documento, que  fue presentado por El Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) y el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), como parte de un proyecto liderado por Catholic Relief Services (CRS), enfatiza en la necesidad de dar prioridad a la gestión ambiental.
Paul Hicks, coordinador regional para Centroamérica de la Iniciativa Global del Agua de CRS, indicó que son los Gobiernos de la región, los que deben trabajar en políticas agrícolas que permitan hacer frente al fenómeno.
“El Cambio Climático ya no está afectando, recordemos con las lluvias tuvimos grandes pérdidas, sobre todo el año pasado. Este año, en julio, tuvimos una sequía meteorológica bastante severa, con unas grandes variaciones”, dijo el Ministro de Medio Ambiente y Recursos Naturales, Herman Rosa Chávez.
Indicó que si hay un sector que necesita adaptarse al Cambio Climático es el agrícola; situación que es abordada en el estudio,  que presenta lo que se hace en el país para enfrentar el tema. Aseguró que El Salvador lleva la delantera en el abordaje del tema, no sólo  en la observación sistemática del clima, con el sistema más avanzado en América Latina, sino, con un Sistema de Protección Civil.
Aunque reconoció que el mayor  desafío que se presenta es reducir las pérdidas económicas ante los eventos climáticos extremos, lo que implica un proceso lento porque “implica cambiar de manera bastante radical cómo hemos estado haciendo las cosas”.
El estudio refleja cómo el fenómeno del Cambio Climático impacta en la vida de las familias que son dependientes del cultivo de maíz y frijol y cómo esto afecta en su subsistencia y  en su seguridad alimentaria, explicó Axel Schmidt, coordinador del proyecto.
“Nos pareció importantísimo que esa parte de la cultura centroamericana, esa dependencia de la tortilla o de las pupusas, esto en El Salvador, era importante para  estudiar porque los efectos no son solamente económicos, sino también culturales, por eso se enfocó en la maíz y el frijol”, agregó.  
El documento cita que por los posibles efectos del Cambio Climático se deben hacer esfuerzos de adaptación a este de manera inmediata; asimismo, concluye que en la próxima década se incrementarán las consecuencias del fenómeno en los cultivos de maíz y frijol.
 “Los Gobiernos necesitan urgentemente invertir en educación y capacitación para fortalecer la capacidad institucional y humana, y reconstruir los servicios de extensión que vuelvan a hacer hincapié en la agronomía básica, y la gestión de suelos y el agua”, indica.

http://www.diariocolatino.com/es/20121013/nacionales/108657/Presentan-estudio-sobre-impactos--del-Cambio-Clim%C3%A1tico-en-ma%C3%ADz-y-frijol.htm

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