Alumnos del Instituto Politécnico Nacional (IPN) elaboraronuna hamburguesa baja en colesterol y alta en fibra, cuyo ingrediente principal son flores del árbol conocido como 'colorín'. Éstas dan un agradable sabor al alimento y tienen propiedades para reducir el insomnio y prevenir las várices.
La flor de colorín es un recurso abundante y disponible en México que permite aumentar rendimientos y disminuir costos al elaborar las hamburguesas, llamadas "Colorinesas", se informa en un comunicado difundido por el IPN.
Los creadores, estudiantes de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas, explicaron que el Erythrina coralloides (colorín), es una especie de árbol ornamental que crece en todos los climas, sus flores rojas son comestibles, cuya característica principal es su sabor a carne, de ahí que la hayan adicionado al producto que elaboraron en la planta de carnes y embutidos de la ENCB.
Señalaron que el consumo de esta flor en sustitución de la carne es muy común en el estado de San Luis Potosí, de ahí la idea de utilizarlas para elaborar las hamburguesas.
Para elaborar el producto, primero se deben lavar y desinfectar las flores, posteriormente darles un tratamiento térmico y agregar la cantidad exacta a la preparación de la 'carne', que se calculó meticulosamente para conservar sus propiedades de cohesión y consistencia.
Azul Ruiz Velasco y Jesús Uriel Aguilar Avilez, creadores de este alimento, aseguraron que se elabora bajo estrictos estándares de calidad, además realizaron las pruebas microbiológicas correspondientes y se un estudio sensorial para evaluar su aceptación.
http://vidayestilo.terra.com.mx/gastronomia/colorinesa-la-primera-hamburguesa-hecha-de-un-arbol,8380475bf49e9310VgnVCM3000009acceb0aRCRD.html
La flor de colorín es un recurso abundante y disponible en México que permite aumentar rendimientos y disminuir costos al elaborar las hamburguesas, llamadas "Colorinesas", se informa en un comunicado difundido por el IPN.
Los creadores, estudiantes de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas, explicaron que el Erythrina coralloides (colorín), es una especie de árbol ornamental que crece en todos los climas, sus flores rojas son comestibles, cuya característica principal es su sabor a carne, de ahí que la hayan adicionado al producto que elaboraron en la planta de carnes y embutidos de la ENCB.
Señalaron que el consumo de esta flor en sustitución de la carne es muy común en el estado de San Luis Potosí, de ahí la idea de utilizarlas para elaborar las hamburguesas.
Para elaborar el producto, primero se deben lavar y desinfectar las flores, posteriormente darles un tratamiento térmico y agregar la cantidad exacta a la preparación de la 'carne', que se calculó meticulosamente para conservar sus propiedades de cohesión y consistencia.
Azul Ruiz Velasco y Jesús Uriel Aguilar Avilez, creadores de este alimento, aseguraron que se elabora bajo estrictos estándares de calidad, además realizaron las pruebas microbiológicas correspondientes y se un estudio sensorial para evaluar su aceptación.
http://vidayestilo.terra.com.mx/gastronomia/colorinesa-la-primera-hamburguesa-hecha-de-un-arbol,8380475bf49e9310VgnVCM3000009acceb0aRCRD.html
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