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La integración agrícola ganadera otorga valor
La nueva cuota europea de carne a grano es un buen ejemplo
La alimentación a granos en algunas etapas de la ganadería, tanto en la terminación como en la recría del animal, representa una clara valorización de la integración agrícola ganadera, según lo pone de manifiesto el mercado de la denominada cuota 620 de la Unión Europea (UE) y de otros nichos de carnes de alta calidad.
Este concepto fue manejado por el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), Tabaré Aguerre, con motivo del primer embarque realizado el viernes pasado por el Frigorífico San Jacinto, en el marco de los negocios de carne de ganados menores de 30 meses terminados a granos en sus últimos 100 días.
Aguerre, quien valoró que Uruguay es el único país sudamericano habilitado para la nueva cuota y por ello no pierde la condición de país productor carne producida de forma natural, certificada por trazabilidad y sin hormonas, resaltó también la importancia de este tipo de negocios para la agricultura local.
Aguerre se imaginó el impacto que podría tener en la agricultura local alimentar a grano durante 100 días a alrededor de 80.000 novillos, si Uruguay pudiera acceder a un volumen de ventas para la cuota 620 de Europa similar a lo que representa hoy para el país la denominada cuota Hilton de 6.300 toneladas.
Al resaltar la importancia de que las normas de cuidado de los recursos se pueden cumplir produciendo más, el ministro se preguntó cuánto vale una tonelada de sorgo en un país que no tiene mercado para este grano.
Y agregó: “¿Cuál era el valor del sorgo hace tres años? Todos nos acordamos que durante la cosecha valía US$ 60 a U$S 70 la tonelada y cuando terminaba se vendía a US$ 130 y hasta US$ 150 la tonelada”.
Aguerre explicó que el año pasado se produjeron 400.000 a 500.000 toneladas de sorgo y el precio nunca bajó de los US$ 200 la tonelada, hasta que a fin de año bajó un poco, por el descenso del precio del trigo.
“Pero además de tener que alimentar a granos durante 100 días a esa cantidad de animales, también es necesario realizar alguna suplementación estratégica en la recría de ganados y eso también son granos agregados. Entonces, ¿cuál es el impacto en la rotación de la agricultura de Uruguay y cuál es el valor del sorgo transformado en carne, sostuvo.
“Eso es pensar en grande, en un Estado facilitador del comercio, que es la concepción con la cual trabajamos”, sostuvo el ministro. En su opinión, agregar valor y tecnología a la cadena productiva son dos de las grandes cosas “que tenemos que hacer, no solo para mejorar la productividad, sino para construir la oportunidad de la distribución”.
http://www.elobservador.com.uy/noticia/219257/la-integracion-agricola-ganadera-otorga-valor/
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