Minag lanza tecnología que incrementará rendimiento de cultivos de cacao nativo


El Ministerio de Agricultura (Minag), a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), presentó una nueva tecnología que permitirá incrementar la producción y rentabilidad del cacao nativo, así como reducir las pérdidas de estas plantaciones ocasionadas por la enfermedad moniliasis.
Cacao nativo de Pichanaki. Foto: ANDINA/INIA.
Cacao nativo de Pichanaki. Foto: ANDINA/INIA.

La moniliasis es una de las principales enfermedades que ataca al cultivo del cacao nativo, generando pérdidas de entre 30 y 80 por ciento de la producción.
Ivana Cortez Juro, especialista en café y cacao del INIA, precisó que el manejo integrado propuesto por la entidad ha logrado disminuir hasta en diez por ciento la infección en plantaciones de la selva central donde se viene aplicando.

La entidad precisó que en el distrito de Pichanaki, en la provincia de Chanchamayo, se liberó dicha tecnología; es decir, se puso a disposición de los pequeños agricultores  y de quien desee aplicarla.

Dijo que la aplicación de la tecnología permitirá incrementar considerablemente la producción de cacao nativo, logrando rendimientos promedio de 1,000 kilos por hectárea, pues con el manejo tradicional la producción alcanza 530 kilos por hectárea.
El especialista señaló que el manejo integrado de moniliasis es una tecnología de fácil aplicación por los pequeños y medianos productores cacaoteros.
Los beneficios serán significativos, pues también se mejora la calidad del fruto y el productor incrementa su rentabilidad hasta en 100 por ciento.
Al reducir la incidencia de la enfermedad en los cultivos de cacao nativo, se disminuyen los costos y los efectos colaterales causados por el uso de funguicidas, comentó.

(FIN) NDP/LBH





http://www.andina.com.pe/Espanol/noticia-minag-lanza-tecnologia-incrementara-rendimiento-cultivos-cacao-nativo-388258.aspx

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