La ganadería de engorda volverá al pastoreo natural

El director general del Grupo SanJor, Jorge Dorantes Gamboa, reveló hoy que ya es urgente abatir costos de producción para mantener precios competitivos

Mérida, Yuc.- El director general del Grupo SanJor, Jorge Dorantes Gamboa, reveló hoy que ya es urgente abatir costos de producción para mantener precios competitivos, y que uno de los factores esenciales será el regreso al pastoreo de los animales en potreros, establos o en áreas saturadas de yerbas silvestres.
Acompañado de la directora de administración y operaciones de la compañía, Ing. Rebeca Villajuana, el entrevistado viajó a Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, para redondear un nuevo proyecto cultural de alimentar al ganado a base de forraje y otros básicos de leguminosas, e incluso con el pastoreo silvestre, a excepción del maíz, pues éste cada vez es más caro y escaso.
Incluso, rememoró que hace pocos meses se enteró que en Houston la mayoría de los criadores de animales de engorda y de leche, ya modificaron los procesos de alimentación de sus hatos, debido precisamente al serio problema que representa el elevado costo de la compra de insumos a base de granos como el maíz, por lo que volvieron a los tiempos de pastoreo.
Mira, añadió, ese sistema de alimentación al aire libre y en el que las vacas -como parte de los rumiantes-, pues deben comer la yerba silvestre, y la verdad es que esta propuesta ya dio resultados parciales, en el sentido de que se abatieron los elevados costos en muchos ranchos estadounidenses, pues este sistema conocido como "silvo pastoril" redujo gastos hasta por un 30%.
Esto es, indicó, que no solamente se obtuvieron resultados óptimos sino que hasta la calidad de la carne y de la leche, mejoraron sensiblemente en cuanto a las proteínas y vitaminas, ya que este regreso a la naturaleza dio pie a que el proceso de alimentación orgánico y a base de granos de maíz, ya es obsoleto y en cambio el pastoreo es menos dañino.
El grupo SanJor, rememoró, se dedica a la ganadería ovina y bovina para carne y leche, pero hasta hace cinco lustros fue el principal promotor de la producción industrial avícola para carne de pollo y huevo. -Manolo García Figueroa




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