Incertidumbre sobre cómo se recuperará el stock ganadero: en 5 años se perdieron 12 millones de cabezas
La Argentina perdió en cinco años 12 millones de cabezas de ganado, de las cuales el 60 por ciento fueron hembras y se condiciona la tasa de recupero del stock, advirtió hoy el ex titular del Instituto Nacional de Promoción de Carne Vacuna Argentina (IPCVA) Dardo Chiesa.
El dirigente dijo que se desconoce cuánto tiempo llevará recuperar el stock vacuno perdido y alertó que mientras tanto "el consumo de carne aumenta en el mundo".
Chiesa disertó sobre "Actualidad de los mercados de carnes. Oportunidades y desafíos", en el Seminario Regional del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), "Ganadería y Compromiso", en Esquel, Chubut.
La Argentina en su etapa de mayor plenitud de crecimiento, aumentaba a razón de 1,2 millones de cabezas por año, "pero con una actitud proactiva hacia el negocio muy fuerte y con aparato productor intacto, hoy estamos vulnerados, por lo tanto no sé cuánto a ciencia cierta va a tardar".
En el caso de recuperar la tasa de crecimiento de 1,2 millones de cabezas, subsanar la pérdida de 12 millones de animales llevaría 10 años, evaluó.
"Mientras tanto, en el mundo falta carne, los aparatos productivos se desaceleraron, el nivel de subsidios en Europa y en otros países se estanca", aclaró.
Chiesa quien representa a Confederaciones Rurales Argentinas (CRA) en el IPCVA, precisó a NA que el consumo aumenta "porque hay incorporación de países que no comían carne y comen más, porque aumenta el poder adquisitivo y la gente presiona sobre la carne, influye la explosión demográfica".
"En ese contexto Mercosur juega un papel preponderante, es la única zona del mundo que puede crecer en provisión de carne y dentro del Mercosur, Argentina y Brasil".
En el caso de Brasil señaló que si este país sube tres kilos su consumo interno, se queda sin saldo exportable.
Sostuvo que en la Argentina hay que "tomar medidas" que den "previsibilidad".
"Por ejemplo eliminar todo lo que perjudique el proceso productivo o generar gente que se ejercite en la exportación con una medida que diga todo lo que supera los 54 kilos de consumo interno, se exporta", analizó.
No obstante, sostuvo que las reglas de juego están dadas: "todas las medidas que el gobierno utilizó para tergiversar el mercado se encuentran vigentes".
Consideró que "el actual productor ganadero es un sobreviviente y está manteniendo las hembras, entrando a recomponer lo que tenía".
La disyuntiva en el negocio ganadero es producir más con el riesgo de que en el futuro los precios bajen o mantener un producto escaso con valores altos, según la visión de Chiesa.
"Si en los próximos cinco años no tenemos señales claras de que los excedentes de producción los puede captar a la exportación, es difícil y puede caer el ritmo productivo como sucedió con el trigo", advirtió a NA.
http://noticias.terra.com.ar/incertidumbre-sobre-como-se-recuperara-el-stock-ganadero-en-5-anos-se-perdieron-12-millones-de-cabezas,a6534858a16f3310VgnVCM20000099f154d0RCRD.html
El dirigente dijo que se desconoce cuánto tiempo llevará recuperar el stock vacuno perdido y alertó que mientras tanto "el consumo de carne aumenta en el mundo".
Chiesa disertó sobre "Actualidad de los mercados de carnes. Oportunidades y desafíos", en el Seminario Regional del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), "Ganadería y Compromiso", en Esquel, Chubut.
La Argentina en su etapa de mayor plenitud de crecimiento, aumentaba a razón de 1,2 millones de cabezas por año, "pero con una actitud proactiva hacia el negocio muy fuerte y con aparato productor intacto, hoy estamos vulnerados, por lo tanto no sé cuánto a ciencia cierta va a tardar".
En el caso de recuperar la tasa de crecimiento de 1,2 millones de cabezas, subsanar la pérdida de 12 millones de animales llevaría 10 años, evaluó.
"Mientras tanto, en el mundo falta carne, los aparatos productivos se desaceleraron, el nivel de subsidios en Europa y en otros países se estanca", aclaró.
Chiesa quien representa a Confederaciones Rurales Argentinas (CRA) en el IPCVA, precisó a NA que el consumo aumenta "porque hay incorporación de países que no comían carne y comen más, porque aumenta el poder adquisitivo y la gente presiona sobre la carne, influye la explosión demográfica".
"En ese contexto Mercosur juega un papel preponderante, es la única zona del mundo que puede crecer en provisión de carne y dentro del Mercosur, Argentina y Brasil".
En el caso de Brasil señaló que si este país sube tres kilos su consumo interno, se queda sin saldo exportable.
Sostuvo que en la Argentina hay que "tomar medidas" que den "previsibilidad".
"Por ejemplo eliminar todo lo que perjudique el proceso productivo o generar gente que se ejercite en la exportación con una medida que diga todo lo que supera los 54 kilos de consumo interno, se exporta", analizó.
No obstante, sostuvo que las reglas de juego están dadas: "todas las medidas que el gobierno utilizó para tergiversar el mercado se encuentran vigentes".
Consideró que "el actual productor ganadero es un sobreviviente y está manteniendo las hembras, entrando a recomponer lo que tenía".
La disyuntiva en el negocio ganadero es producir más con el riesgo de que en el futuro los precios bajen o mantener un producto escaso con valores altos, según la visión de Chiesa.
"Si en los próximos cinco años no tenemos señales claras de que los excedentes de producción los puede captar a la exportación, es difícil y puede caer el ritmo productivo como sucedió con el trigo", advirtió a NA.
http://noticias.terra.com.ar/incertidumbre-sobre-como-se-recuperara-el-stock-ganadero-en-5-anos-se-perdieron-12-millones-de-cabezas,a6534858a16f3310VgnVCM20000099f154d0RCRD.html
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