En Paraguay: Resaltan que la investigación nos convirtió en exportadores de trigo

Señores del INIFAP y algunas otras instituciones: 

¿Cuándo vamos a dejar de experimentar en 2 hectáreas y producir en miles? ¿Cuando vamos a ser potencia gracias a una de sus investigaciones?


Hay un buen ejemplo en frijoles: VARIEDAD PINTO SALTILLO. Revolucionó el mercado del frijol en México. 

Los animamos a repetirlo con otros productos.


Les compartimos este texto…


La investigación permitió a Paraguay pasar de importar a exportar trigo,
según se destacó en el marco de la XXX Expoferia Internacional de Ganadería,
Industria, Agricultura, Comercio y Servicios (Expo 2011), en la "Noche
IPTA", (Instituto Paraguayo de Tecnología Agropecuaria).

En el marco de la Noche IPTA, en la Expo 2011, el experto en genética
triguera, Man Mohan Kohli, de la India, informó acerca de los avances
logrados en la producción triguera mediante el mejoramiento genético de las
simientes que son utilizadas actualmente.

Mediante las nuevas variedades de semilla, Paraguay ha pasado de un país
importador de trigo a un país exportador.

Dijo que en la última zafra se llegaron a exportar nada menos que 1 millón
de toneladas de las 1.360.000 toneladas que se produjeron.
Dicho excedente no hubiera sido posible de no haberse invertido en material
genético para la obtención de las nuevas variedades.

Al respecto, se informó que hubo una donación de la Cámara Paraguaya de
Exportadores de Cereales y Oleaginosa (Capeco), hace 8 años, de 600.000
dólares para las investigaciones científicas y el mejoramiento genético de
las semillas de trigo utilizadas en nuestro país.

No obstante, se puede mencionar que en esos ocho años, el retorno de esos
600.000 dólares fue de unos 658 millones de dólares por la exportación del
excedente de trigo a razón de 1 millón de toneladas por año.

En la "Noche IPTA" también se dieron a conocer las nuevas variedades de
semillas de ka'a he'ê para la producción nacional.

Estuvieron presentes en la oportunidad autoridades del Instituto Forestal
Nacional (Infona), del Ministerio de Agricultura y Ganadería y además del
Instituto Paraguayo de Tecnología Agropecuaria (IPTA).


La siembra 2011

Según el plan de los productores trigueros, este año el objetivo fue
aumentar en al menos un 10% el área de siembra, de modo a alcanzar las
600.000 hectáreas, según había dicho el presidente de la Federación de
Cooperativas de la Producción, Gustav Sawatzky, en el acto de inicio de la
zafra, en mayo último, en Pirapó, Itapúa.

Con dicha cobertura de siembra buscarán superar la cosecha del año pasado,
que fue de 1.442.598 toneladas.

Sawatzky destaca que el trigo es un rubro ligado a la vida de los hombres y
la historia de las comunidades, y muy especialmente a la de los productores
agrícolas. "Desde tiempos inmemoriales, cuando las civilizaciones comenzaban
a marcar los primeros lineamientos de los destinos de la humanidad, se
inició la producción de trigo".

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