La cosecha de trigo en el Estado ha concluido y se lograron establecer,
según datos preliminares, 288 mil 732 hectáreas, informó Germán Bleizeffer
Vega, subsecretario de Agricultura de la Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Recursos Hidráulicos, Pesca y Acuacultura (SAGARPA), que
encabeza el Ing. Héctor Ortiz Ciscomani.
Mencionó que los datos preliminares del volumen de producción obtenido
fueron de alrededor de 1 millón 800 mil toneladas, de las cuales el 71%
pertenecen al grupo de trigos cristalinos y el 29% de trigo panificable.
Bleizeffer Vega indicó que este hectareaje incluye al Fuerte Mayo, Valle del
Mayo, Valle del Yaqui, San Luis Río Colorado y el resto del Estado.
El subsecretario de Agricultura señaló que se lograron buenos precios en el
ciclo 2010-2011 con respecto al año pasado ya que el trigo cristalino en el
mercado tuvo precios desde 296 a 306 dólares por tonelada y 309 a 320
dólares el trigo harinero.
Agregó que del 71% de la superficie de trigo cristalino, alrededor del 40%
se sembró de dos variedades que son el Cirno y Átil, que son variedades muy
productoras.
"Esto es algo que tenemos que ir viendo junto con los productores porque no
podemos exponer el valle a una o dos variedades nada más porque podemos
tener problemas de aspecto sanitario", dijo, "y esto se traduce también en
cuestión de calidad de los granos, tenemos que abrir un poquito más el
abanico en cuanto a las variedades de las semillas".
El funcionario estatal detalló que el rendimiento por hectárea a pesar de la
helada atípica presentada a principios de febrero, solo sufrió un decremento
de un 3.7%.
Germán Bleizeffer apuntó que se logró tener un rendimiento por hectárea de
6.2 toneladas en el cultivo del trigo que es el más importante en cuanto a
volúmenes de superficies que se siembran en el Estado.
según datos preliminares, 288 mil 732 hectáreas, informó Germán Bleizeffer
Vega, subsecretario de Agricultura de la Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Recursos Hidráulicos, Pesca y Acuacultura (SAGARPA), que
encabeza el Ing. Héctor Ortiz Ciscomani.
Mencionó que los datos preliminares del volumen de producción obtenido
fueron de alrededor de 1 millón 800 mil toneladas, de las cuales el 71%
pertenecen al grupo de trigos cristalinos y el 29% de trigo panificable.
Bleizeffer Vega indicó que este hectareaje incluye al Fuerte Mayo, Valle del
Mayo, Valle del Yaqui, San Luis Río Colorado y el resto del Estado.
El subsecretario de Agricultura señaló que se lograron buenos precios en el
ciclo 2010-2011 con respecto al año pasado ya que el trigo cristalino en el
mercado tuvo precios desde 296 a 306 dólares por tonelada y 309 a 320
dólares el trigo harinero.
Agregó que del 71% de la superficie de trigo cristalino, alrededor del 40%
se sembró de dos variedades que son el Cirno y Átil, que son variedades muy
productoras.
"Esto es algo que tenemos que ir viendo junto con los productores porque no
podemos exponer el valle a una o dos variedades nada más porque podemos
tener problemas de aspecto sanitario", dijo, "y esto se traduce también en
cuestión de calidad de los granos, tenemos que abrir un poquito más el
abanico en cuanto a las variedades de las semillas".
El funcionario estatal detalló que el rendimiento por hectárea a pesar de la
helada atípica presentada a principios de febrero, solo sufrió un decremento
de un 3.7%.
Germán Bleizeffer apuntó que se logró tener un rendimiento por hectárea de
6.2 toneladas en el cultivo del trigo que es el más importante en cuanto a
volúmenes de superficies que se siembran en el Estado.
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