Uno de cada tres jornales en México se asocia con la explotación del ganado bovino

Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera
Uno de cada tres jornales en México se asocia con la explotación del ganado bovino
México D.F. a 28 de mayo de 2012. Número 79.
Los jornales son una medida para dimensionar el trabajo realizado en el campo: un jornal equivale a ocho horas de trabajo pero no es necesariamente un sinónimo de empleo ya que la demanda de mano de obra se asocia con la condición cíclica de los diversos productos y con la implementación tecnológica.

Según el corte más reciente, en México se generan más de mil millones de jornales en un año; el subsector agrícola demanda 46.2% de ellos, el pecuario, 42.6% y el pesquero 11.2 por ciento.

Jornales por subsector, 2010

El número de jornales se incrementó 7.3% en la última década: en el subsector agrícola creció 3.8%, en el ganadero 7.9% y en el pesquero 22.4 por ciento; cabe destacar que la demanda de mano de obra en acuacultura se quintuplicó en ese periodo. Uno de cada tres jornales en México se asocia con la explotación del ganado bovino.

Productos con mayor número de jornales, 2010

La tercera parte de los jornales agrícolas se ubican en Veracruz (63.5 millones), Chiapas (55) y Oaxaca (46.8).

Jornales agrícolas por entidad

Jalisco y Veracruz destacan con uno de cada cinco jornales en la actividad ganadera del país con 49.5 y 45.1 millones, respectivamente.

Jornales ganaderos, 2010

De los 123 millones de jornales pesqueros en el país, 15.1% se focalizan en Veracruz en donde se capturan 47 especies distintas, entre las que predominan el ostión y la mojarra; 14.6% corresponde a Sinaloa, entidad con el mayor volumen de producción de las especies sardina, atún y camarón, los dos últimos los de mayor valor en el mercado.

Jornales pesqueros, 2010
Fuente: SIAP con datos de las Delegaciones y de la CONAPESCA.






1 comments:

Appreciating the time and effort you put into your website and
in depth information you offer. It's good to come across a blog every once in a while that isn't the same
outdated rehashed information. Fantastic read! I've saved your site and I'm adding
your RSS feeds to my Google account.

My weblog ... online college spanish courses
Also see my site - www.chizai-wiki.jp

Publicar un comentario en la entrada

Con la tecnología de Blogger.