Agricultura orgánica frente al uso de químicos


Una de las mayores preocupaciones para el futuro es la provisión de alimentos para la humanidad ya que, según la Organización de las Naciones Unidas, se estima que para 2050 se sumarán dos mil millones de personas a las que hay en la actualidad, es decir que la población mundial será de nueve mil millones. Existe una gran alerta sobre la disponibilidad de comida para tanta gente, porque si ahora ya existen mil millones de individuos en condiciones de hambre crónica, ¿qué pasará con el aumento demográfico? Ante esto, se manejan varias alternativas con las que se está nutriendo al mundo y es por medio de productos orgánicos o con el uso de químicos. Lo orgánico Julio Contreras, ingeniero agrónomo, cuenta que la agricultura orgánica se basa en “volver en el tiempo”, puesto que consiste en aplicar las técnicas y métodos que se usaban anteriormente como el abono natural, por ejemplo. “Este proceso consiste en retomar las prácticas de nuestros antepasados, que no necesitaban de químicos para que sus cultivos sean productivos”, explica. Tanto los animales como las plantas, cuidados de forma natural, contienen nutrientes que mejoran la salud, ya que garantizan estar libres de pesticidas o sustancias tóxicas. Además, el suelo donde se cultivan las frutas, hortalizas o vegetales es más rico porque conserva sus cualidades ecosistémicas. Esta actividad aporta al cuidado del medioambiente porque utiliza los mismos elementos de la naturaleza para desarrollar los cultivos o para criar a los animales y de esta forma no altera al suelo, aire o agua. Sin embargo, el especialista aclara que se debe evitar contaminar con residuos naturales como “con el excremento de los animales que puede ir a parar a las fuentes de agua”. Otra ventaja se relaciona con el costo, pues se usa menos energía y menos combustibles fósiles, pero Contreras comenta que hay casos en que el precio suele elevarse cuando se habla de productos orgánicos. “En la actualidad, esta alternativa está tomando cada vez más fuerza, pero hay que seguir indagando porque una de las limitaciones es la obtención de alimentos en grandes cantidades, que a futuro será la gran demanda”, enfatiza. A gran escala Con los avances industriales, la forma natural para producir alimentos fue reemplazada por prácticas que utilizan fertilizantes, pesticidas, insecticidas, antibióticos y hormonas con el objetivo de incrementar la producción. “Con este tipo de agricultura se ha logrado grandes volúmenes de alimentos para responder a la demanda de comida de la actualidad”, sostiene Contreras y recalca que ese es el mayor desafío que debe enfrentar la humanidad. Los abonos químicos contienen nitrógeno, fósforo y potasio para que las plantas crezcan rápidamente. Además, se emplean plaguicidas para liberar de plagas a los cultivos y que no presenten enfermedades. “No podemos desmerecer la gran ayuda que los químicos nos han proporcionado para obtener alimentos para la gran parte de la humanidad y con el posible panorama que tenemos a futuro podrían ser la alternativa más viable para incrementar la producción”, precisa el experto en agricultura. Con la ayuda de los químicos se ha logrado cultivar plantas y criar animales en lugares donde tradicionalmente era imposible y con el avance de la tecnología hasta el uso del suelo puede ser erradicado. “La productividad cada vez es más independiente de la fertilidad del suelo”, acota. Aquí también intervienen las modificaciones genéticas, especialmente en las semillas, que buscan ser más resistentes a plagas y a eventos climáticos extremos, pero aún es un tema que causa mucha polémica.

http://www.lahora.com.ec/index.php/noticias/show/1101336175/-1/Agricultura_org%C3%A1nica_frente_al_uso_de_qu%C3%ADmicos.html

4 comments:

Sin duda la agricultura trae grandes beneficios, deberíamos ponerla en practica.

Mi punto de vista es que lo "orgánico" atiende solo a un nicho de mercado con poder adquisitivo. Tenemos un reto muy grande de producir lo suficiente.

me parece que los diferentes alimentos generados organicamente deberian tener una mayor importancia para la poblacion latinoamericana debido a que en Estados Unidos por ejemplo los productos cosechados organicamente tienen un valor agregado y una muy buena acogida debido al origen de los alimentos, es cierto que en el mercado global existe una competencia por reducir los tiempos de produccion, mas es importante no dejar atras la calidad de los alimentos ya que es fundamental en los indicadores nutricionales del ser humano

What you are saying is ridiculous! They have done nothing but simply look for ways to raise cattle faster at the expense of animal and human. It's ridiculous what you're saying. I have traveled all over the United States, transporting sick animals to the slaughter companies because of greed, animals with cancer growths and many other abnormalities, in plain sight of the human eye. Many going to California., where does this meat end up? On the plates of school children in the public school system in California and other states, in the supermarkets all over the USA. This is a long chain of events that leads to wasted money and our natural resources because we can't do the right thing from the beginning. Unnecessary illness, medical costs, human and animal suffering for greed. There is plenty of land in the USA and many other countries to raise cattle organically. Any chemicals used in the raising of the animal will be ingested also by the human. We humans have been idiots to allow this to happen and we are idiots for allowing this to continue.

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