Carne natural no genera más emisiones


El Instituto Nacional de Carnes (INAC) reafirmó que la carne uruguaya “es la más saludable, sabrosa y segura; así como amigable con el medio ambiente, precisamente por ser producida a pasto y a cielo abierto”, luego de rechazar por “impropias las informaciones publicadas en la prensa que afirman que la carne vacuna uruguaya natural produce más emisiones que la carne producida con engorde a corral”.

La aclaración fue publicada hoy por INAC en función de un informe difundido el pasado jueves por el seminario Búsqueda, en el que en base a los primeros resultados de un estudio del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), se concluye que la carne de ganado producido en todas sus etapa en campo natural, tiene un nivel más alto de emisiones de Gases de Efecto Invernadero (GEI), mientras que el nivel más bajo de emisiones corresponde a ganados terminados a granos en feedlots.

INAC sostiene que el país definió una política de Estado por la cual se posiciona en el mundo asociado a valores ambientales, en la denominada estrategia del “Uruguay Natural”. En el sector de carne bovina y ovina esto se identifica con una producción a cielo abierto, en sistemas pastoriles con biodiversidad, respeto del bienestar animal y con la total prohibición del uso de hormonas y antibióticos para estimularla producción. Es decir, en armonía con la naturaleza.

Agrega que estos sistemas productivos admiten la intensificación puntual en momentos acotados de la producción manteniendo la identidad de “nuestras carnes. Gracias a esta identidad el producto tiene una amplia aceptación en la población, siendo el país con mayor consumo per capita de carne bovina del mundo”.

El instituto sostiene que esa misma identidad es reconocida y “nos diferencia en el mundo ante los compradores internacionales que pagan por nuestras carnes valores más altos que los que pagan por la carne de los países que producen en base a granos. Por esta razón Uruguay cuenta con una ventaja adicional”.

“La referencia a que la carne uruguaya producida fundamentalmente en base a pasto puede ser más perjudicial al medio ambiente que la carne producida en base a grano no solo es errónea científicamente sino que también horada la imagen nacional”, afirma el comunicado de INAC.

 En opinión del organismo cárnico, una evaluación científica de ésta índole “debe ser entre otras cosas completa y tiene que tomar en cuenta tanto la emisión como la captura de gases de efecto invernadero, lo beneficioso desde el punto de vista ambiental que representa la riquísima  biodiversidad vegetal y animal asociada a los sistemas evaluados, las implicancias que éstos tienen en cuanto al bienestar animal y finalmente cuáles son sus riesgos para la inocuidad del alimento de la excesiva intensificación productiva con sus riesgos microbiológicos asociados - e incluso cuando éstos se pretenden minimizar-, la peligrosa resistencia a los antibióticos que se produce, lo que termina afectando también a la salud humana”.

http://www.elobservador.com.uy/noticia/221525/es-erroneo-que-carne-natural-produce-mas-emisiones/

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