EL COBRE COMO FUNGICIDA - Colaboración de Juan Pablo Castelblanco

 El cobre es un elemento esencial para la vida de las plantas y aunque su concentración en ellas es baja ( 3 – 30 ppm ), su acción fisiológica es múltiple; no solamente cumple satisfactoriamente el cometido nutricional sino que, junto con Calcio y Potasio, ayuda a reducir y prevenir incidencias de patógenos:

1. Actúa como cofactor enzimático en varios procesos metabólicos.
 
2. Como componente no protéico de compuestos como la Plastocianina, la Citocromo-oxidasa, la Superóxido-dismutasa y la Polifenol oxidasa.
 
3. Como receptor en el transporte de electrones del sistema energético.
 
4. Participa en la formación de la clorofila, en la fotosíntesis y en la formación de azúcares.

5. En la formación de sustancias fungicidas del mecanismo inmunológico, entre otras, las Quinonas, de potente acción fungicida, generadas por la enzima cúprica Polifenol-Oxidasa.

Absorción
 
La absorción del cobre por la raíz está en función de su concentración en la solución del suelo que generalmente es muy baja ( 0.01 ppm ).
Deficiencia de Cobre
Los síntomas visibles de deficiencia de cobre incluyen clorosis y muerte descendente, pero las alteraciones internas causadas por un bajo contenido de cobre son difíciles de detectar. Por tanto, es aconsejable proveer un suministro preventivo al cultivo, con base en análisis foliares.

Suministro Complementario vía Foliar
Las mayores concentraciones de cobre, dentro de la planta, se encuentran en el cuello de la raíz y su traslocación es muy lenta, razón por la cual son definitivamente recomendables aplicaciones asimilables dirigidas a las hojas jóvenes y a los frutos.

Dada la importancia de sus funciones en la planta, el suministro de cobre debe asegurarse en todas las etapas del cultivo, particularmente para reforzar la capacidad de defensa de la misma.

Altagro, ha desarrollado un Complejo nutricional de Cobre soluble, Potasio y Materia Orgánica, formulado para aplicación foliar, con alto poder de dilución y de penetración, que ha demostrado una notable acción preventiva contra hongos en cultivos de papa, rosas, plátano y chile.

De acuerdo a los beneficios nutricionales e inmunológicos arriba expuestos, y soportados en los resultados obtenidos en dichos cultivos, consideramos que esta, puede ser una alternativa limpia y sustentable para el control de la Moniliasis y el HLB, enfermedades que afectan a los productores de cacao y cítricos del país y, como valor agregado, disminuirá el uso de fungicidas y otros agrotóxicos empleados en la agricultura convencional para tal efecto.

Para mayor información pueden visitar http://on.fb.me/pzeVUr
Información adicional
Somos una compañía Mexicana de investigación y desarrollo de alternativas para la agricultura, y como resultado de nuestras actividades, hemos logrado construir un portafolio de tecnologías para el mejoramiento de suelos, fertilización, y protección contra plagas y enfermedades, utilizando biotecnología tradicional y los principios de la química orgánica; nuestro principal objetivo, es dar herramientas fundamentales para la conversión de la agricultura hacia un modelo 100% auto-sustentable, generador de impactos positivos en el medio ambiente y el bienestar de sus actores.
Como beneficios colaterales están, el incremento en la cantidad de producción por hectárea sembrada, el mejoramiento de la calidad del producto final y el aumento de los niveles fitosanitarios de los cultivos; de igual forma, la reducción de costos operacionales gracias a la disminución en el uso de insumos agro-tóxicos, con todas las consecuencias positivas que esto trae para los ecosistemas involucrados.
Juan Pablo Castelblanco
Latgrow Corporation
044 - 5543900808 (Cd. de México)
55-52805683

0 comments:

Publicar un comentario

Con la tecnología de Blogger.