Tiene Tamaulipas vocación nopalera


La siembra y cosecha del nopal y de la tuna es un negocio al que Tamaulipas debe apostarle, con la seguridad de que será una fuente de ingreso segura para las familias que se atrevan a producirlo, porque tiene un mercado muy amplio. Los comercializadores del nopal, dicen los especialistas, tiene más de 300 variedades para sembrar, cosechar y colocar en los mercados locales, nacionales e internacionales. El nopal y su fruto, la tuna, dicen estudios especializados, es oriundo de este continente y sorprendentemente hay lugares donde crecen de forma silvestre. Sin embargo, su industrialización permite una comercialización más amplia. De acuerdo al Consejo Mexicano del Nopal y Tuna, actualmente en el país se producen anualmente más de 436 mil toneladas de nopal, de las cuales el 97 por ciento se consume fresco. El tres por ciento restante es utilizado como materia prima por la industria de alimentos, farmacéutica y perfumería, lo que permitiría a Tamaulipas incursionar a gran escala en este mercado que garantiza comercializarlo fuera de las fronteras nacionales. El presidente del Sistema-Producto Nopal y Tuna en Tamaulipas, Juan Bustos Niño, afirmó que la producción de esta cactácea ha originado el impulso de los derivados del nopal, ya que hoy este tipo de cultivos no se explotan en su totalidad. Los nopales jóvenes o ‘tiernitos’ son usados en la cocina mexicana para acompañar carne, pollo o pescado, además de que pueden prepararse en ensalada con cilantro, cebolla, tomate rojo y sal. El nopal y la tuna son bajos en carbohidratos y puede ayudar en el tratamiento de la diabetes, entre otras enfermedades. Juan Bustos Niño y los productores del Sistema-Producto Nopal en Tamaulipas expresaron su confianza en lograr el apoyo del gobierno de Egidio Torre Cantú para garantizar al nopal tamaulipeco una mayor rentabilidad comercial, al ingresar a nuevos mercados, incluyendo el internacional, por lo que ya se han establecido acercamientos con esta instancia de gobierno a través de la Secretaría de Desarrollo Rural. Los productores del nopal y de la tuna buscan en el gobierno del estado, asesoramiento para incrementar la producción en base a la tecnología y con ello garantizar un precio más atractivo, puesto que hay registros que señalan en 60 pesos la caja con un peso bruto de 25 a 26 kilos.


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