El uso de la tecnología impacta en la producción de carne y leche


 "La intensificación paga, pero hay que hacerla con mucho cuidado para que no cobre", indica Darío Colombatto, doctor en nutrición.
Los especialistas aseguran que los últimos años de la ganadería son el período de transición de un modelo productivo a otro.

La incorporación de tecnologías en la producción es un hecho consumado y lo que resta es su incorporación al día y hacer de su uso una actividad más eficiente en un mercado de incertidumbre.

"No es que el productor no quiere adoptar la tecnología, sino que estamos fallando en la extensión", analiza Colombatto quien disertará la Tercera Jornada de Capacitación y Entrenamiento en Producción y Confección de Reservas, que organizan CLAAS y Forratec.

El uso de la tecnología impacta en la producción de carne y leche
03 de diciembre de 2011 12:30


"La intensificación paga, pero hay que hacerla con mucho cuidado para que no cobre", indica Darío Colombatto, doctor en nutrición y uno de los disertantes de la próxima Experiencia Forrajera, que se realizará el 16 de diciembre en Ameghino, nororeste de la provincia de Buenos Aires.

Los especialistas aseguran que los últimos años de la ganadería son el período de transición de un modelo productivo a otro.

La incorporación de tecnologías en la producción es un hecho consumado y lo que resta es su incorporación al día y hacer de su uso una actividad más eficiente en un mercado de incertidumbre.

"No es que el productor no quiere adoptar la tecnología, sino que estamos fallando en la extensión", analiza Colombatto quien disertará la Tercera Jornada de Capacitación y Entrenamiento en Producción y Confección de Reservas, que organizan CLAAS y Forratec.

El encuentro se realizará el próximo 16 de diciembre, en Ameghino, con el apoyo de la Cámara de Contratistas Forrajeros.

Este especialista abordará las problemáticas que hacen a la dieta animal ajustada a cada necesidad.

"Mucha gente concurre al profesional cuando ya tiene instalado el problema, cuando la sequía es terminal o cuando los problemas de acidosis en el feedlot o de inversión grasa-proteína en la leche producida son altísimos", señaló.

En la jornada que se pondrá en marcha en el kilómetro 308 de la ruta nacional 188, en Ameghino, habrá lotes de soja de pastoreo, alfalfa en siembra directa y convencional y paradas de maíz para grano y silaje.

También se efectuarán demostraciones de manejo de hacienda, de maquinaria forrajera en movimiento y una capacitación exclusiva para operarios de maquinaria agrícola.

Como cierre, un debate entre productores, nutricionistas y contratistas forrajeros con el fin de aceitar las relaciones y lograr el mejor resultado.

Colombatto remarca un estudio que da cuenta de que si la aplicación del conocimiento disponible se pusiera en práctica, la situación productiva sería sensiblemente mejor.

Surgido de la UBA, AACREA y el IPCVA, que consta de un modelo que evalúa permanentemente escenarios de incremento en el uso de tecnología (sanidad, genética, índices reproductivos), indica que Argentina tiene potencial para duplicar su producción.

"La intensificación paga, pero hay que hacerla con mucho cuidado para que no cobre", advierte.

Colombatto observa que, en la producción de carne del oeste de Buenos Aires, los ganaderos adoptan masivamente el silaje.

"Con pesos el kilo, cuando va a ser vendido a 9 a 9,5 pesos", dijo.

En lechería, uno de los déficits está en la rutina de alimentación.

Colombatto explicó que hay dos momentos muy definidos: el ordeñe y la organización del lugar adonde va a comer la vaca.

Respecto del lugar, el animal puede quedar en un patio de comida donde se le entrega una dieta de silaje, corrección proteica y algo de grano o ir a pastorear hasta el siguiente ordeñe y que después quede con la dieta.

"El buen manejo de la rutina de la alimentación a lo largo del día define en buena parte el rendimiento de la vaca y la calidad de la leche subsecuente. Y esa calidad hay que medirla a partir de la cantidad de sólidos que tiene, la relación de la grasa, la cantidad de proteínas, entre otros elementos", advirtió.
http://noticias.terra.com.ar/el-uso-de-la-tecnologia-impacta-en-la-prnero".

La otra recomendación que surge es realizar inversiones en aguadas o en alambrado.

"En la recría es necesario estar atentos a realizar correctamente todos los procesos para disminuir la mala relación compra-venta del ternero, comprado en una feria a 14 pesos el kilo, cuando va a ser vendido a 9 a 9,5 pesos", dijo.

En lechería, uno de los déficits está en la rutina de alimentación.

Colombatto explicó que hay dos momentos muy definidos: el ordeñe y la organización del lugar adonde va a comer la vaca.

Respecto del lugar, el animal puede quedar en un patio de comida donde se le entrega una dieta de silaje, corrección proteica y algo de grano o ir a pastorear hasta el siguiente ordeñe y que después quede con la dieta.

"El buen manejo de la rutina de la alimentación a lo largo del día define en buena parte el rendimiento de la vaca y la calidad de la leche subsecuente. Y esa calidad hay que medirla a partir de la cantidad de sólidos que tiene, la relación de la grasa, la cantidad de proteínas, entre otros elementos", advirtió.
http://noticias.terra.com.ar/el-uso-de-la-tecnologia-impacta-en-la-produccion-de-carne-y-leche,bdeaa87d38404310VgnVCM4000009bf154d0RCRD.html

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