En Nicaragua, La Ganadería con pasos muy firmes

El sector ganadero nicaragüense afianza su lugar dentro de las principales actividades económicas del país. Las exportaciones a junio llegaron a US$290 millones y todo apunta a que logrará la meta de US$570 millones a final del año.

La ganadería de Nicaragua avanza a buen paso en su meta de lograr un crecimiento del 10% este año, al reportarse que al primer semestre las exportaciones del sector totalizaron US$290 millones, aunque apuesta a conseguir US$570 millones durante todo el 2011.

La Comisión Nacional Ganadera de Nicaragua (Conagan) inauguró en Managua su II Congreso, en el que productores y el Gobierno coincidieron que una de las principales necesidades es el acceso al financiamiento.

El titular del Ministerio Agropecuario y Forestal (Magfor), Ariel Bucardo, instó a la banca a otorgar más créditos a los ganaderos, pues —refirió— la cartera ha caído de US$86 millones en 2006 a US$30 millones el año pasado.

El ministro Bucardo admitió que el estatal Banco de Fomento a la Producción (Produzcamos) tiene disponibles para este año US$20 millones, pero son para atender a diversos sectores productivos.

El presidente de Conagan, René Blandón, confirmó que los ganaderos necesitan más financiamiento para mantener el crecimiento de la producción y, en consecuencia, de las exportaciones de rubros como carne, leche y queso, entre otros.

Blandón señaló que las recientes protestas del Movimiento de Productores y Comerciales, conocido como los No Pago, han hecho que la banca comercial sea “más conservadora” para otorgar créditos.

En ministro Bucardo detalló que la matanza industrial y municipal para la producción de carne bovina alcanzó 444 mil cabezas de ganado en el primer semestre del año, lo que representa un avance de poco más del 51% de la meta programada para este año.

Entre tanto la producción de leche totalizó 106 millones de galones, aunque durante el año se pretenden obtener 202 millones de galones.

El aumento de la productividad es una de las tareas pendientes, subrayó Wilmer Fernández, presidente de la Cámara Nicaragüense del Sector Lácteo (Canislac).

Al respecto, el ministro Bucardo indicó que es necesario formular un programa nacional de alimentos complementarios para el ganado, con el fin de satisfacer las necesidades del hato durante la época de verano cuando baja la producción de leche y se reduce el peso de los animales.

Fuente: LPN

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